Куда можно выезжать за границу сотрудникам полиции в 2020 году?

Куда можно выезжать за границу сотрудникам полиции в 2020 году?

У государственных служащих стоит особая задача перед государством — эффективно управлять им для того, чтобы достичь всеобщего блага.

Из-за специфики работы, на них накладываются особые ограничения, но вместе с ними даются и привилегии.

Одно из самых нашумевших ограничений — запрет на выезд за пределы России.

Причины введения запрета

Сотрудникам некоторых государственных ведомств нельзя выезжать за пределы РФ.

Такая ситуация начала складываться в 2014 году, когда случилось обострение во внешней политике между Россией и НАТО (европейские страны и США) из-за ситуации вокруг Крыма и военного конфликта на Украине.

Санкции со стороны западных государств и российские контрсанкции — еще один повод ограничить выезд сотрудников МВД и других государственных служб.

Еще одна причина связана с характером их работы. Многие из них работают с засекреченной информацией, а в силовых ведомствах у сотрудников есть право на ношение штатного оружия

Стоит понимать, что как такового запрета на полный выезд за границу нет – согласно Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на свободный выезд за пределы страны.

Непосредственные ограничения накладываются только на тех, кто имеет допуск к гостайне. Кроме них, иногда ограничения действуют на начальствующий состав с высокого ранга.

Сотрудники силовых структур с допуском к гостайне подписывают контракт, в котором указываются, что они не могут выезжать за границу.

Таким образом, государство страхует себя от раскрытия тайн и препятствует деятельности двойных агентов.

Тем не менее есть и другие мнения о законности введенного запрета на выезд для госслужащих:

Развитие ситуации за последние годы

В 2014 году в государственные органы МИД начал рассылать рекомендательные письма, в которых указывалось, что сотрудникам МВД и других органов не следует посещать страны НАТО, а также все государства, которые подписали договор об экстрадиции (выдаче) с США.

В итоговом списке оказалось 116 государств.

После получения писем начальство информировало сотрудников об этом. Но во многих службах работники получили под роспись документ, по которому они обязывались не выезжать в указанные в письме страны.

В декабре 2017 года в силу вступили новые изменения, которые еще больше сузили список разрешенных стран.

В 2018 году сотрудники МВД РФ не могли посещать даже такие популярные туристические направления, как Турцию, Египет, Марокко, Тунис и Таиланд.

В июне 2019 года были приняты очередные поправки, разрешающие госслужащим отдыхать в Турции и Таиланде, а также ОАЭ и Индонезии (о. Бали). Эти страны — самые популярные курортные направления россиян.

Нормативная база ограничения на выезд из страны

Главный документ в России – Конституция. Она действует по всей стране, независимо от региона. У нее превалирующий статус, поэтому положения Конституции важнее положения законов.

Исходя из нее, у каждого гражданина есть право на свободный выезд за границу.

Один из документов, на который ссылаются при ограничении выезда – это приказ №360 МВД РФ. Вокруг него есть немало слухов и домыслов. Это связано с его закрытым характером — приказ применяется только для служебного использования и нигде не опубликован.

На самом же деле, в приказе сказано лишь, что сотрудники силовых структур обязаны уведомлять начальство о том, что они собираются покидать пределы страны.

Никакого запрета там нет, более того, приказ носит скорее рекомендательный характер.

Каждый полицейский может обратиться к начальству за разрешением, и начальство не может отказать без наличия веской причины:

  • внутри МВД есть рекомендательные документы, в которых есть перечень государств, куда сотрудники могут уезжать свободно;
  • также перечислены страны с ограничениями и государства, в которые можно поехать только в исключительных ситуациях.

Единственный правовой документ, который может легализовать запрет на выезд — это контракт, который подписал сотрудник. В нём может быть указано, что исходя из каких-либо обстоятельств (доступу к секретной информации), сотрудник не имеет права покидать пределы РФ.

Здесь стоит понимать, что гражданские права в таком случае не нарушаются — человек видел условия контракта, который он подписывал.

Конечно, сотрудник может уехать, не уведомив начальство. Через границу его пропустят, но вот вскоре после возвращения к нему будут применены санкции.

МВД и Пограничная служба РФ регулярно обмениваются информацией между собой, поэтому скрыть факт пребывания в других государствах не выйдет.

Наглядным тому примером является решение Верховного суда РФ по жалобе бывшего инспектора ГИБДД Максима Лужных:

На кого распространяются ограничения?

Меры предосторожности применяются по отношению к сотрудникам нескольких ведомств, а также к государственным чиновникам.

В общем, список выглядит следующим образом:

  • сотрудники МВД;
  • ФСБ;
  • МЧС;
  • Таможенная служба РФ;
  • лица, обладающие допуском к государственной тайне;
  •  некоторые чиновники и управленцы.

В одних ведомствах ограничение носит рекомендательный характер. В других – создается реальная нормативно-правовая база, которой оперируют, когда возникает вопрос о выезде за пределы России.

Рассмотрим разные ведомства по порядку.

МВД

Ситуация с выездом за границу в МВД неоднозначна. Рядовые сотрудники (полицейские) имеют право на выезд, но они обязаны уведомлять о предстоящей поездке начальство и получить от него разрешение.

Сотрудники высоко ранга или те, кто имеет доступ к гостайне, не имеют права покидать пределы РФ.

В некоторых департаментах МВД (связанных с государственной безопасностью) правила выезда могут быть более строгими, но в целом, выезд возможен при разрешении начальства.

ФСБ

Сотрудники ФСБ это люди, которые имеют доступ к государственной тайне и взаимодействуют с засекреченными документами.

Правила по выезду за границу в ФСБ очень строгие: полный запрет, исключая случаи служебного характера.

Более того, Совет Федерации принял постановление, исходя из которого стало известно, что даже уволившиеся сотрудники ФСБ не могут выезжать за границу в течение следующих 5 лет после увольнения.

Таможенная служба РФ

Прямого запрета на выезд заграницу для таможенников нет. Но в Таможенную службу приходило письмо рекомендательного характера из Министерства иностранных дел.

В нем сказано, что сотрудникам не следует выезжать в страны НАТО (Европы и США), а также в те государства, с которыми у США договор об экстрадиции.

Таким образом, в списке указаны 111 государств, и фактически выезжать без санкций со стороны руководства можно только в некоторые страны.

МЧС

Ситуация в МЧС складывается таким же образом, как и в Таможенной службе.

Сотрудникам нежелательно покидать пределы России и ездить в страны НАТО, о чем уведомлены даже рядовые сотрудники без доступа к гостайне.

Лица, обладающие допуском к государственной тайне

Некоторые граждане обладают доступом к засекреченной информации.

Ими могут стать не только сотрудники силовых ведомств или гражданские чиновники, но и работники коммерческих компаний, преподаватели вузов и т.д.

При получении допуска к засекреченной информации лицо подписывает контракт, в котором указываются условия выезда за границу. Чаще всего, покидать РФ нельзя.

Гражданские служащие

Чиновники могут свободно выезжать за границу и получать загранпаспорта, но только при условии отсутствия допуска к засекреченным сведениям.

Стоит отметить, что в последнее время в Правительстве РФ выдвигали идею об ограничении такого права для всех сотрудников гражданских ведомств.

Списки государств

Вместо заграничных курортов - теперь только на российский юг

Куда нельзя уезжать?

У сотрудников перечисленных ведомств могут возникнуть проблемы при попытке посетить:

  • США и другие страны блока НАТО;
  • все государства, которые заключили договор о выдаче США.

В таком случае, ехать в такие страны не просто запрещено, но и небезопасно для самого сотрудника из-за возможных преследований.

В какие страны можно поехать в 2020 году?

Есть страны, в которые сотрудники МВД, ФСБ и других силовых ведомств могут выезжать без ограничений.

Более того, в некоторых случаях туда могут поехать даже те, у кого есть допуск к государственной тайне.

Вот актуальный список стран:

Полицейский стоит перед улетающим самолетом

Исключительные случаи

Есть несколько ситуаций, при которых сотрудник может получить разрешение на выезд в не рекомендованные МИДом государства:

  • для выполнения служебных задач;
  • участие в дипломатических встречах;

В таких случаях даже те, у кого есть допуск к гостайне, смогут покинуть пределы РФ.

Порядок оформления документов

Для выезда за границу сотруднику полиции или другому государственному служащему нужен загранпаспорт.

Кроме того, он обязан уведомить начальство о своем желании за две недели до предполагаемой поездки. Делать это нужно в письменной форме.

За неделю до поездки сотрудник получает решение руководства, в случае разрешения – специальный документ, который разрешает выезд.

Есть ли способы обойти запрет?

Выехать за границу можно когда угодно, так как у пограничной службы нет баз данных, по которым сотрудника не пустят за границу.

С другой стороны, у таких действий обязательно будут последствия из-за того, что МВД и ФСБ обмениваются между собой данными о том, кто и куда выезжал.

Некоторые служащие пытаются выехать в другие страны через Белоруссию и даже делают для этого второй заграничный паспорт. Но это могут расценить как служебный подлог и соответственно привлечь к ответственности.

Каким образом можно обойти существующий запрет легальным способом, рассказывается в следующем видео:

Последствия самовольного выезда

Рядовые сотрудники, скорее всего, будут уволены и у них отберут право занимать должности в МВД.

Служащие с доступом к гостайне могут быть привлечены к более серьезной ответственности, вплоть до уголовной.

Что говорят силовики про запрет?

Общественность остро отреагировала на новость об ограничении выезда еще в 2014 году, когда МИД разослал письма в учреждения.

В последствии, когда список разрешенных стран еще уменьшился в 2018 году, тема запрета получила новый резонанс.

Большинство сотрудников государственных служб не согласны с ограничительными мерами.

Критикуют также и тот факт, что туристические путевки в разрешенные государства (Куба, Вьетнам) стоят дороже, чем на более популярные направления (Турция, Таиланд).

Кроме того, туризм в большинстве этих стран не так развит для россиян, из-за чего сотрудникам МВД становится тяжелее и затратнее организовать свой отпуск.

Вопрос о расширении списка дозволенных стран для выезда вновь был задан Путину во время прямой линии с президентом 20.06.2019, и тот согласился с некоторыми послаблениями для рядовых полицейских:

Летом же 2019 года в МВД список стран был расширен вновь, и сотрудникам органов теперь разрешили ездить в Турцию, Таиланд, ОАЭ и на остров Бали (Индонезия).

Таким образом, можно сделать вывод, что общественное мнение повлияло на руководство.

 

Непосредственного запрета на выезд за границу для рядовых сотрудников нет, тем не менее уезжать можно только по разрешению начальства. Более того, сотрудникам следует придерживаться рекомендаций МИДа для того, чтобы избежать нежелательных последствий на службе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector